Самая жесткая профессия - эт маркетинг и реклама. Если это не одно и то же.
Ну не суть.
Они с нами как с животными. Яркая красивая упаковка, надежный девиз и слоган, продукт с эффектом героина и цена.
Изучая его я сразу понял, что без сильных вербовок и психотригерных вещей тут ну никак, но сейчас ощутил его воздействие со стороны употребителя:
Молоко Простоквашино ну появилось так на полках любимого АШАНа несколько лет назад и мои обратили внимания. Клянусь, первую бутылку я выпил залпом. Большой процент жирности. Вкус напомнил деревенское молоко. Вкусно. И скупаться оно стало сразу пачками по 6 штук, хотя до этого мои брали максимум 2.
Сейчас уже прошло достаточно времени, даже акцию какую то они запускали, но точно не скажу - молоко превратилось в теже помои, в такие же как и все.
А что, хорошо было сделано: красивая, удобная практичная бутылка, яркая этикетка, приятные персонажи, знакомое название, приемлемая цена и все. Успех. Дальше расширение, сметанка, творожок, вкусности, и весь холодильник забит этим дерьмом.
Можно поменять, но бессознательно то уже берешь в магазине это. Как с Мак Даком. Сто раз говорил себе, что не стоит там кушать. Можно кушать в любой кафешке. Очень сильно хочешь кушать. В голову после запроса: рядом с метро, быстро - приходит мысль сперва он, а потом уже Иль Патио, Елки Палки, и тп.
Помню смотрел одну лекцию, по психологии - кстати сильная и инетерсная - усвоил одну идею, идею выбора.
Был пример с бутылкой вина:
Нас попросили купить бутылку вина на стол. Придут гости, будет небольшой ужин. На полке, в магазине, стоят 3 бутылки - за 9 долларов, за 27 и за 35.
Бутылки за 9 долларов не ходовые, за 35 тоже. Примерно по 10% продаж на каждую из них. Но они стоЯт. Почему? Потому что человек, придя в магазин не хочет брать самое дешевое, однако и самое дорогое тоже. Берет чаще среднее. Если поставить рядом еще бутылку за 42 или за 50 долларов, в ход пойдет и за 35. Паша Воля даже как то в момент выступления - про Пятницу, сказал про шампанское - "Покупайте второе в меню по цене". В целом я подумал - ну я то не дурак, теперь знаю какое вино покупать Однако урок усвоил я позже, когда после Питера приехал к бабушке, помоему на день рождение дедушки и в местной палатке покупал букет цветов. Стояли букеты за 800, 1200, и 1600. Ну провинция. Сначало я хотел купить самый дорогой, но поскольку Питер вышел очень затратным - я чуточку пожадничал, найдя для себя оправдание, что этих денег он не стоит и быстро завянет. Хотя я занимался цветами и действительно: жить букету 2 дня от силы.
Но и самый дешевый я брать не стал. Ну как. Взял Средний. Но как только я вышел - я сразу вспомнил выступающего и действительно. Взяв я букет за 800 рублей, я ничего не потерял - дома они бы смотрелись абсолютно одинаково. Может даже более дешевый смотрелся лучше. Вот тогда то я действительно усвоил урок, что не зачем тратить деньги на этикетки. Да и еще такой момент, что бизнес для бедных самый выгодный.